保卫处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 保卫部/保卫处 > 新闻  
 
安全联合会于国家公祭日开展爱国主义讲座
 
发布时间:2016-12-15 信息来源:
 

1213日下午630分,安全联合会在2号楼一号报告厅开展了爱国主义教育讲座。主讲人为空军退伍复学的信息媒体学院潘六一同学,他为我们讲述了南京大屠杀的事件。

19371213日,侵华日军在中国南京开始对我国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案,三十多万人惨遭杀戮。这是人类文明史上灭绝人性的法西斯暴行。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,早有历史结论和法律定论。为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,第十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将1213日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。20141213日,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式在南京举行,地点于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,其所在地便是曾经“万人坑”丛葬地遗址。

长期以来,日本国内总有一些势力企图为侵略历史翻案,为二战甲级战犯张目,企图挑社会对日本军国主义的正义审判,挑战二战的结果和战后国际秩序。对此,中国人民和世界人民绝不允许,前事不忘后事之师。

三年前的1213日,我们举行了首次国家公祭仪式,就是为了牢记历史,以史为鉴,面向未来,避免历史悲剧重演。今天,我们更需要记住南京大屠杀的悲惨历史,记住就是力量。

撰稿:徐浙鑫

 


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号