保卫处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 保卫部/保卫处 > 新闻  
 
法制宣传月“安全伴我行”系列讲座圆满结束
 
发布时间:2013-12-19 信息来源:
 
  由保卫处牵头联系,总院安全协会承办的“安全伴我行”系列讲座圆满结束。此次系列讲座以消防安全、交通安全、防盗防骗安全为内容。
  12月16日镇海消防大队陈露璐老师在12#报告厅以消防安全为主题的讲座。讲座伊始,陈露璐老师就以“大家知道什么是火灾吗?”抛出问题跟同学们互动,并且向大家介绍了什么是三会,即会报火警、会扑救初起火灾、会自救逃生。幽默生动的语言配上精心制作的ppt,在开场就赢得了在场所有同学们的掌声。陈露璐老师给我们观看了上海商学院六名女生使用大功率电器引起的火灾事件,进而开始讲解消防知识,以及突发事件的实际应急处理,其中特别讲解如何拨打火警119、如何自救逃生。
  在“逃生九诀”内容讲述中,陈露璐老师将逃生九大点配上了一个个真实的事例,同时,通过讲述近年来我国发生的火灾实例,用血与泪的教训让大家清醒的认识到消防安全的重要性和必要性。通过陈露璐老师声情并茂的演讲,使同学们对消防知识有了一定的了解,也把握了一些消防安全工作的基本理论知识。生命对于每一个人而言都是宝贵的,只有珍爱生命,我们的生活才能幸福美满。
  17日镇海庄市交警中队俞坚警官在2#报告厅以交通安全为主题讲座。俞坚警官以我校周边发生的亲身经历的案件为切入点,讲解交通安全知识。俞警官说交通事故猛于虎。可是老虎再凶也只能一口吃掉一人,而交通事故则会一口吞噬几个甚至几十个人的生命,俞警官向大家介绍了一组数字,去年交通事故死亡达50万人,其中学生占了10多万。而我国交通事故每天死亡达300人,这真是一个比战争还要无情,还要残酷的数字。同学们打开电脑百度一下,交通事故的案例比比皆是,一张张令人触目惊心的画面,一个个血淋淋的教训,时刻都在告诫我们,交通安全的重要性,宁可多等上几分钟,也不要拿生命去开玩笑。
  最后俞警官着重强调了,生命不光是你一个人的事,而是和很多人联系在一起,尤其是你的父母。希望大家珍惜生命,学会保护自己。
  18日庄市派出所郭洪立警官以防盗防骗为主题的安全讲座。郭警官为同学列举了六种常见盗窃方式:遛门盗窃;顺手牵羊盗窃;网络盗窃;利用钥匙盗窃;利用信用卡盗窃;钓鱼盗窃。并结合案例用生动活泼通俗的语言讲了如何防范与预防。大大提高了同学们的防盗意识和自我保护能力。介绍常见的几种诈骗形式:假冒身份,骗取同情;借手机行骗;勤工诈骗;网络诈骗。其中网络诈骗由于网络技术的不断提高,发生的频率也逐年增加。郭警官希望同学们能提高自己的警觉性,不要为了蝇头小利而掉入骗局 。最后郭警官讲解了一些常见的校园不良现象与如何应对突发性事件,引发同学们积极提问,在热烈气氛中同学们纷纷表示相当受益,不断发出阵阵的掌声。
  通过此次安全知识讲座,给同学们再次敲响了防盗防骗警钟,提升了同学们的自我防范安全意识。
  “安全伴我行”系列讲座圆满结束,参与的同学生都觉得有不小收获,更多的同学还是未能参与此次活动中。保卫处将继续举办各类安全讲座和宣传活动,以各个二级学院安全协会为平台,给同学们提供一个良好的安全的学习生活环境。以落实“安全活动丰富大学生生活,推进校园安全文化建设”。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号