保卫处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 保卫部/保卫处 > 公告  
 
安全警示
 
发布时间:2016-06-03 信息来源:
 

综合案情通报

1,学生寝室财物失窃:本学期32517,分别发生2起学生寝室现金失窃案件,由于报案及时,校园110根据现场勘察了解,初步认定为寝室内部人员作案,并对同寝相关人员的情况进行调查核实……这2起寝室现金失窃案均在校园110介入调查时,作案人即主动归还赃款。

——2起寝室现金失窃案件,存在如下共性安全隐患:即失窃寝室抽屉、衣柜平时均未上锁,钱包随手放在床上或书桌上,在发现财物失窃时,案发现场找不到任何作案痕迹,不仅给案情定性带来很大的不确定性,同时也增加调查取证的难度。

2,公共场所财物失窃:本学期511图书馆阅览室,发生1起钱包内银行卡及现金失窃案件,由于报案及时,校园110根据监控调查锁定为一外来青年男子,即将照片打印并制定布控方案,于530成功将该盗窃嫌疑人抓获并移送公安部门处置。

——该案与以前发生的几起学生在图书馆内财物失窃案件,存在如下共性安全隐患:即当事同学因事离开阅览室时将书包(钱包)放在座位上无人照看,小偷在行窃时只是将钱包内现金或银行卡等便于藏匿的财物窃取。这种作案方式,主要是受害人难以及时觉察被盗,往往都是在离开图书馆后需用钱时,才发现钱包内的钱、物失窃了,若时间一长也就无法断定财物失窃于何时何地。

【案例分析警示】

通常情况下,人们只看到前行的船,但很少有人会在意那划动的桨。可是,生活中往往会发生很多这样无言以对的现象:同寝室友虽然朝夕相处,但并不代表就是知己知彼;来图书馆阅览室的人,并不一定就是为了看书学习的……与其说社会很复杂,不如说是人性太狡黠。人的五官力量毕竟有限,那怕用上第六感,恐怕也难以准确感知周遭的一切,不是所有的面目你都能辨明,不是所有的场所你都能廓清——有种人,在没有真相大白之前,你也不可能对其给予有成见的一瞥。

因此,在即将毕业、放假离校之际,请同学们务必加强安全防范意识,谨防财物丢失、被盗。

 

   保卫部

201663


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号