保卫处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 保卫部/保卫处 > 公告  
 
安全警示(三)
 
发布时间:2015-04-01 信息来源:
 
                                           (编号——保卫处2015003

一、案情通报:

    327日上午9时许,图书馆某老师(女,隐去姓名)连续接到自称是学院某领导(隐去姓名)的4个电话,先是让某老师去他办公室,当某老师出办公室时又接到该电话,要求其带上两个信封,并问某老师现有多少现金,某老师说身上只有一千元。随后电话要求某老师带上四千元,在两个信封里各装2000元。某老师因身上现金不够,在向另一名老师借钱时说明了缘由,这名老师便提醒某老师是否遇到了骗子。这时对方又打来电话,某老师便让一名男性老师接电话,对方问钱拿好了没有。当接电话的男老师刚说“喂”时,对方立即挂了电话,应该是骗子发现了接电话换了一名男性而产生警觉。(注:诈骗电话号码13958331606,13566577520

二、分析警示:

    该诈骗嫌疑人一定是事先掌握了我校一些个人的信息,在拨打某老师电话时准确叫出姓氏,并以领导名义让其到办公室,之后在某老师已出门刚出门时再来电话询问其身上有没有现金,之后编造借口让其带上现金……。好在该老师身上现金不多,在借钱时被旁人提醒后才没有上当受骗。骗子也很警觉,一旦发现情况有变就会立即逃离。

警钟常鸣——电话诈骗已是耳熟能详的故事,花样也不过是新瓶装旧酒,无非是利用人们的亲情、友情和上下级关系的普遍心理进行诈骗。遇到此类问题时请广大师生提高警惕,多问自己几个为什么,避免上当受骗。

 

                                                                               保卫处

                               

                                                                             201541


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号