保卫处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 保卫部/保卫处 > 公告  
 
安全警示(二)
 
发布时间:2015-04-01 信息来源:
 
                                                                                   (编号——保卫处2015002

一、案情通报:

325日、26日我校篮球场和隧道内分别发生多起女生手机盗窃案,26日发生3起,其中一起是在监控追踪调查时意外发现一名扒手在篮球场盗窃另一女生手机的过程,但该女生未报案,经查为西苑3#楼同学(已核实)。经追踪调查,有34名男生模样的外来人员有作案嫌疑,监控显示盗窃嫌疑人采取尾随女生伺机用钳子作案,同时发现嫌疑人在作案后即转移赃物至另一嫌疑人手里,并脱掉上衣外套再次伪装于校区内转悠。由于教学区很多通道的监控点失修无视频录像,无法准确锁定他们的行踪及去向,目前仅查明嫌疑人由篮球场与驾校间的围墙处翻入。

保卫处已联系公安刑侦部门制定侦破及抓捕行动计划。(今日<328>上午11:20左右,江北区刑警大队已将该盗窃团伙抓获归案。)

二、分析警示:

1.该类盗窃案保卫处已并案上报公安刑侦部门,与去年下学期在我校所发生的篮球场系列盗窃手机案特征相似,为团伙作案。

2.根据公安刑侦部门来我校核实情况,认定该团伙近期已在宁波市区内作案多起,作案地点多选择公园、学校等人流集中的场所,作案工具以钳子藏匿袖口行窃当事人外衣口袋内财物,作案对象以女性为主。与去年发生在高教园区的系列盗窃手机团伙为同一区域人员。

3.目前发现我校此类案件存在如下贻误侦破的现象:其一是当事同学在发现手机失窃时不及时报案,而是选择在上完课后再报案,由于时间滞后,记忆模糊导致调查难度较大;其二是不报案;其三是目击同学现场既不敢及时呼叫警示也不能及时报案,不便于保卫部门的调查取证;其四是教学区原监控系统年久失修,教学区很多通道监控点无视频录像,无法向警方提供有效完整的证据链。

警钟常鸣——不怕坏人的猖獗,就怕好人的沉默!受害人不及时报案,目击者又麻木沉默,再加上坏人的狡黠,必然会导致因果混乱。打击犯罪分子需要集群策群力,营造共同防范体系。

 

 

                                       保卫处

 

                                                                     201541

技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号