保卫处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
首页 > 保卫部/保卫处 > 公告  
 
安全警示(一)
 
发布时间:2015-03-30 信息来源:
 
(编号——保卫处2015001)

一、案情通报:

近日我校连续发生两起网络诈骗案,313日,纺织学院某女生在兼职QQ群里应聘某商城网店代刷员(即所谓“兼职刷信”),以赚取佣金为薪酬,被诈骗近13000元。另316日商学院某女生在网购时,被所谓的技术客服电话以“卡单”退款为由诱骗该女生登陆钓鱼网站后诈骗1300元。

二、分析警示:

1,所谓的“兼职刷信”就是帮助商家刷销量、浏览量、收藏人气等经营形式,要求兼职人员需几百元以上的流动资金来做任务,放在网银或支付宝,先付款下单拍下产品(本案是以“中国电信充值卡”来作为产品),再根据所购买的任务量按比例结算佣金。其实,当兼职者第一笔资金投入后即已上当受骗,但骗子利用兼职者急于挽回先前投资的损失,对所谓的任务规定作出不同的解释,诱迫投资者不断投入,直至倾空钱袋。

2,所谓“卡单”即骗子借口因系统发生故障需作退款处理,利用淘宝购物者急于退款的心理,从而诱骗淘宝购物者登陆钓鱼网站,当购物者在根据网站提示进行操作时,会不知不觉透露其个人银行帐号信息,从而导致帐户内的钱被划走。

3,诈骗电话所显示的号码,是经过改号软件处理过的,即透传。

4,网络诈骗由于其虚拟性和隐蔽性特质,骗局有网购、兼职刷信、缴纳消保金、好友网上联系转账等。报案人获知的信息(地点、号码、网址等)往往不具破案的直接证据,一旦受骗,警方也很难帮助受害人追回损失。

 

警钟常鸣——互联网时代,不仅丰富了人们的精神需求,其便捷的方式正不断刷新人们的生活,但事物的发展都有正反两方面,网络诈骗已不是新名词,可骗术却在不断翻新。能识破的骗术不是骗术,最好的防范也就是最简单的方法,即在诱惑中抱紧个人信息隐私!否则,月亮没摘下,又跑了星星。

 

                                                                                                            保卫处

                                                                                                                                                                                                                   2015年3月19日


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号